 |
ジブチルヒドロキシトルエンとは、化粧品や食品を空気酸化によって起こる変質から保護するために用いる。略称:BHT。
ジブチルヒドロキシトルエンは、比較的、刺激のない酸化防止剤で、安定性にすぐれている。単品で用いられることは少なく、他の酸化防止剤およびアスコルビン酸、クエン酸などと併用されて、相乗効果(シナジー効果)を出す。
食品では、食用油脂、バター、魚介乾製品など油脂類やタンパク質の酸化変性を防ぐ。
化粧品では、乳液やクリームなど化粧品の中には天然の油脂、脂肪酸、香料などを配合しているが、それらが空気中の酸素で酸化され変質したり変色したりするのを防ぐ。
表示指定成分であり、まれに皮膚炎や、過敏症を起こすこともある。
|